Comece por cozer os espinafres em água temperada com sal durante cerca de 2 minutos.
Em seguida, escorra-os e passe-os por água fria para interromper o processo de cozedura. Certifique-se de que os espinafres fiquem bem escorridos antes de prosseguir.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Num tacho, derreta o creme vegetal em lume médio. Adicione a farinha e mexa bem para formar um roux. Gradualmente, adicione o leite quente em fio, mexendo sempre até obter um creme liso e espesso.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto e mexa novamente para incorporar os ingredientes. Retire o tacho do lume e, em seguida, adicione os espinafres escorridos, misturando suavemente para envolvê-los no creme.
Coloque as fatias de pão num tabuleiro próprio para forno e leve ao forno pré-aquecido para que fiquem tostadas e crocantes.
Retire do forno e distribua a mistura de espinafres sobre cada fatia de pão tostado. Polvilhe com queijo ralado.
Leve o tabuleiro de volta ao forno até o queijo derreter e ficar dourado.