Demolhe as lentilhas em água durante a noite, para que fiquem bem hidratadas.
No dia seguinte, descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Descasque também as batatas e as cenouras e corte-as em cubos pequenos.
Lave a curgete, retire as extremidades e corte-a em cubos do mesmo tamanho.
Num tacho, aqueça o azeite e adicione a cebola e os alhos picados.
Refogue até ficarem dourados e aromáticos. Em seguida, adicione os restantes legumes cortados, bem como as lentilhas escorridas.
Tempere com cominhos, sal e pimenta a gosto.
Deite 1,5 litros de água a ferver no tacho e deixe cozinhar em lume médio-brando até que todos os ingredientes estejam macios e bem cozidos.
Certifique-se de que as lentilhas estão tenras e os legumes suaves.
No final, prove a sopa e ajuste os temperos, se necessário.
Adicione a aletria partida e cozinhe por mais 5 minutos.
Retire o tacho do lume e a sopa está pronta a servir.
Bom apetite!