Combine a água e o açúcar numa panela e leve ao lume, mexendo até que o açúcar esteja completamente dissolvido.
Assim que a mistura começar a ferver, reduza o lume e deixe ferver durante cerca de um minuto.
Retire a calda do lume e verta-a numa garrafa de vidro com capacidade para 1 litro.
Extraia o sumo das limas e limões, certificando-se de remover as sementes.
Quando a calda estiver arrefecida, acrescente-lhe os sucos de lima e limão, passando-os por um coador para remover as sementes.
Feche bem a garrafa e guarde-a no frigorífico por pelo menos algumas horas.
No copo em que vai servir a Margarita, passe um gomo de lima ou limão ao longo da borda para humedecê-la e, de seguida, pressione-a sobre sal fino para que o sal adira à borda do copo.
Adicione uma quantidade de gelo no copo e junte a tequila, a mistura para margarita preparada anteriormente e o Cointreau.
Mexa delicadamente para misturar todos os ingredientes. Adicione mais gelo, se necessário, e sirva imediatamente.