1. Prepare as fanecas, retirando as escamas e as vísceras, e tempere-as com sal, sumo de limão e 2 alhos picados. Deixe-as marinar por cerca de 30 minutos para absorverem os sabores.
2. Corte o pão em fatias finas e mergulhe-as em água para amolecer. Enquanto isso, pique os alhos restantes e refogue-os no azeite até ficarem dourados.
3. Adicione o miolo de mexilhão e cozinhe por mais alguns minutos.
4. Escorra bem o pão amolecido e adicione-o à panela. Mexa até o pão se desfazer completamente, formando uma mistura cremosa.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto e retire do lume. Acrescente a gema de ovo, envolva delicadamente e reserve.
6. Passe as fanecas por farinha e frite-as em óleo até ficarem douradas e crocantes.
7. Sirva as fanecas acompanhadas da açorda preparada, decorando o prato com rodelas de limão e folhas de coentros frescos.